Вернут ли казанцам “звездное небо”?
2 апреля 2004 года

В Казани искусственный "небосвод" зажегся в 1963 году и сразу же привлек внимание горожан. Посмотреть на расположение планет и созвездий приходили семьями, учителя астрономии проводили там уроки. Для нескольких поколений казанцев планетарий стал не только одной из любимых достопримечательностей, но и своеобразным символом мечты о покорении космических далей и тех планет, где, в соответствии с популярной в Советском Союзе песней, непременно должны были остаться наши следы. Не нужно забывать, что открылся он всего через два года после того, как Юрий Гагарин совершил свой исторический полет.

Однако по-настоящему незыблема только нерукотворная Вселенная. Электрическое небо погасло в Казани в 1990 году. Можно сказать, что "бомбу" под планетарий заложила господствовавшая в стране семьдесят лет коммунистическая идеология, не предполагавшая никакой иной веры кроме ожидания светлого будущего. И уж, конечно, не могли себе представить тогдашние республиканские и городские власти, отводя под планетарий закрытый ранее собор Петра и Павла, что не пройдет и тридцати лет, как храм будет возвращен верующим. То, что это принятое после крушения социалистических ценностей решение было правильным, спорить не приходится. Любому, даже очень нужному городу учреждению явно не место в храме, который по определению может использоваться лишь для богослужений. Другое дело, почему, передавая Петропавловский собор церкви, городские власти не позаботились о помещении для планетария?

Впрочем, Казань так до конца и не смирилась с его потерей. Разговоры о скором строительстве нового здания то и дело будоражат общественность. По одной версии, оно должно расположиться недалеко от НКЦ "Казань", по другой - на территории обсерватории. Последний всплеск слухов, связанных с восстановлением электрического "небосвода", случился буквально на днях. Очевидно, его спровоцировало открытое письмо мэру Казани К.Исхакову, написанное членами общественной организации "Чистый город" и заведующей отделом Национального музея РТ - директором планетария Ниной Курыновой. Как известно, планетарий - один из филиалов музея. Нина Филипповна рассказала, что в свое время под строительство "театра звезд" постановлением главы администрации города было определено место на площади Саид-Галеева ( вообще-то, эта площадь назвается площадью Мирсаида Султан-Галиева - прим.Казанского портала), там, где позже расположился Минфин. Понимая, что место "уплыло", сотрудники музея обратились в ГлавАПУ, но здесь и вовсе... не смогли найти это постановление. Но, тем не менее, музейщики, провели переговоры с фирмой "Карл Цейс Йена", единственным поставщиком оборудования для планетариев в Европе. Главный инженер фирмы господин Мюллер приезжал в Казань и даже подписал проект договора, удивившись, кстати, на каком допотопном оборудовании работал планетарий. Музейщики провели совещание в управлении капитального строительства, "Казгражданпроект" начал заниматься проектом планетария, но... Увы, как обычно случается, не стало денег. И вот неделю назад было написано письмо мэру с просьбой проинформировать общественность: будет ли в Казани "театр звезд". Ответ его авторы надеются получить в определенный законом сорокадневный срок. А пока Нина Курынова, сорок два года проработавшая заведующей планетарием, принимает заявки на лекции и выставки, которые проводит за неимением другой возможности, в казанских школах. Сейчас у нее работы много - впереди День космонавтики.
Так и неясно, действительно ли вновь зажжется в Казани искусственное небо или это окажется такой же иллюзией, как и свет погибших звезд, который достигает Земли через столетия после их "смерти". Похоже, что ответ могут дать только звезды.
Галина КИРИЛЛОВИЧ, Татьяна МАМАЕВА “ВиД”